Вторник, 07.05.2024, 21:20Главная | О сайте | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск



Каталог статей
Главная » Статьи » Человек » Кухня

Блины

Блины - кто не знает это кулинарное изделие , приготавливаемое из жидкого теста.  Их разновидности есть у всех народов, использующих в готовке муку.  Но наиболее широкое применение как традиционное блюдо национальной кухни блины получили в России.  Даже на западе слово блины используется без перевода для небольших дрожжевых оладий, подаваемых с черной икрой в ресторанах.

 Но мало кто знает историю первопричину использования блинов. Блины до крещения Руси пеклись восточными славянами на поминках по усопшим и являлись жертвенным хлебом. С крещением Руси эта традиция  сохранилась и блины стали поминальным блюдом на похоронах, тризнах и в церковные дни поминовения усопших.

В XIX веке блины превратились в традиционное масленичное блюдо.  В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины. Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

Ныне поминальное значение блинов почти забыто. Хотя до сих пор в небольших российских городах и деревнях встречаются традиции поминать на похоронах умершего блинами.


Категория: Кухня | Добавил: Zh71 (09.09.2009) | Автор: Жилин Сергей E
Просмотров: 700 | Теги: кулинария, кухня, блины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |
top.mail.ru