Блины - кто не знает это кулинарное изделие , приготавливаемое из жидкого теста. Их разновидности есть у всех народов, использующих в готовке муку. Но наиболее широкое применение как традиционное блюдо национальной кухни блины получили в России. Даже на западе слово блины используется без перевода для небольших дрожжевых оладий, подаваемых с черной икрой в ресторанах. Но мало кто знает историю первопричину использования блинов. Блины до крещения Руси пеклись восточными славянами на поминках по усопшим и являлись жертвенным хлебом. С крещением Руси эта традиция сохранилась и блины стали поминальным блюдом на похоронах, тризнах и в церковные дни поминовения усопших. В XIX веке блины превратились в традиционное масленичное блюдо. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины. Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. Ныне поминальное значение блинов почти забыто. Хотя до сих пор в небольших российских городах и деревнях встречаются традиции поминать на похоронах умершего блинами.
|