Пятница, 03.05.2024, 00:34Главная | О сайте | Регистрация | Вход

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Главная » 2010 » Июнь » 29
Различные гребни и паруса у летающих и наземных динозавров - это вторичные половые признаки, которые служили для привлечения внимания противоположного пола, а не для регулирования температуры тела или маневров при полете, считают ученые из Великобритании и Австралии, чья статья опубликована в журнале American Naturalist.

Назначение крупных гребней, парусов и подобных "украшений" птерозавров, диметродонов и других древних рептилий долгое время оставалось неопределенным. В частности, ученые предполагали, что большие паруса на спинах животных могли использоваться для регулирования температуры тела, поскольку позволяли носителю нагреваться и охлаждаться значительно быстрее. Гребни у летающих ящеров, по предположениям исследователей, могли выполнять роль руля при полете.

Доктор Стюарт Хамфрис (Stuart Humphries) из университета Халла и его коллеги соотнесли размеры парусов и гребней с физиологическими функциями, которые они должны были выполнять, и выяснили, что украшения в большинст ... Читать дальше »

Просмотров: 428 | Добавил: Zh71 | Дата: 29.06.2010 | Комментарии (0)

Астрономы нашли фактические доказательства гипотезы о том, что квазары в ходе своего развития активно взаимодействуют с соседними галактиками. Статья ученых принята к печати в журнал Monthly Notices of the Royal Astronomy Society. Коротко о работе пишет портал ScienceNOW.

Квазар - это галактика, в центре которой находится сверхмассивная черная дыра. Квазары испускают настолько большое количество излучения, что затмевают все остальные объекты во Вселенной. По этой причине квазары очень сложно изучать - испускаемое излучение не позволяет разглядеть эти объекты в деталях. Обычно квазары окружены кольцом из пыли, и в зависимости от его расположения различают два типа квазаров. О первом типе говорят, когда кольцо расположено так, что не закрывает от наблюдателя квазар. Квазары второго типа загорожены от объективов телескопов "стенкой" кольца.

Авторам новой работы при помощи Очень большого телескопа (Very Large Telescope) в Чили удалось исследовать квазар SDSS J0123+00, относящийся к ... Читать дальше »

Просмотров: 367 | Добавил: Zh71 | Дата: 29.06.2010 | Комментарии (0)

Биологи из Университета Лейчестера говорят, что им удалось обнаружить молекулярный механизм того, как человеческий мозг запоминает информацию, а также того, как он записывает и хранит данные. Также в сообщении ученых говорится, что им удалось выявить механизм формирования памяти в головном мозге человека.

Эндрю Тобин, профессор клеточной биологии, говорит, что их группе удалось установить ключевой протеин, ответственный за создание и получение из памяти воспоминаний. "Этот протеин присутствует исключительно в той части мозга, которая отвечает за работу подсистемы памяти. Мы обнаружили, что для того, чтобы память человека работала нормально, ей просто необходим протеин-рецептор M3-muscarinic. Для того, чтобы подсистема памяти нормально работала, необходима активация этого протеина",- говорит Тобин.

По его словам, этот протеин связан практически со всеми структурами отдела мозга, отвечающего за память. Ученые говорят, что обнаружение протеина и его последующие исследования могут ... Читать дальше »

Просмотров: 339 | Добавил: Zh71 | Дата: 29.06.2010 | Комментарии (0)

В Европейском космическом агентстве сообщили, что недавно выведенный на орбиту научно-исследовательский аппарат GOCE завершил составление гравитационной карты нашей планете в формате высокого разрешения. Научные кураторы проекта говорят, что в ближайшие дни геоид высокого разрешения будет размещен в открытом доступе.

Исследователи говорят, что гравитационные карты на нашей планете можно также рассматривать и как своего рода карты высот Земли, то есть на карте практически идеально гравитационным возмущениям совпадают впадины и возвышенности. Помимо этого, использовать полученные данные можно и в метеорологии, чтобы лучше прогнозировать направления потоков теплого и холодного воздуха.

Просмотров: 358 | Добавил: Zh71 | Дата: 29.06.2010 | Комментарии (0)

Физики объяснили, почему высокотемпературные сверхпроводники проводят электрический ток хуже, чем предсказывает теория. Статья ученых появилась в журнале Nature Physics. Ее краткое содержание приведено в пресс-релизе университета Флориды.

Сверхпроводимостью называют состояние, в которое переходят некоторые материалы при низких температурах, и которое характеризуется нулевым электрическим сопротивлением. Это означает, что токи в сверхпроводниках могут протекать неограниченно долгое время. У сверхпроводников есть один серьезный недостаток, который мешает их широкому внедрению в практику, - их свойства проявляются только при экстремально низких температурах, лишь немного превосходящих температуру абсолютного нуля (ноль кельвинов, или минус 273,15 градусов Цельсия).

Однако физикам удалось найти некоторые вещества, у которых сверхпроводящие свойства проявляются при более "приемлемых" температурах (например, диборид магния переходит в сверхпроводящее состояние при 40 кельвинах). Таки ... Читать дальше »

Просмотров: 459 | Добавил: Zh71 | Дата: 29.06.2010 | Комментарии (0)

Исследовательская работа с палеобактериями, найденными в вечной мерзлоте на территории Якутии, только началась и говорить о том, что они якобы способны замедлять старение и увеличивать продолжительность жизни, нельзя, сказала РИА Новости Марина Зенкова, заведующая лабораторией биохимии нуклеиновых кислот Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН, где идут эксперименты.

"Эксперименты были сделаны только на мышах, получены предварительные результаты. Мы наблюдаем некоторое увеличение продолжительности жизни и общее улучшение состояния животного. Но это еще не опубликованные данные, это пока предварительные эксперименты, а вот во что это журналисты превращают - волосы дыбом встают", - сказала собеседница агентства.

В понедельник некоторые СМИ сообщили, что эта исследовательская группа якобы нашла микроорганизмы, которые продлевают жизнь человека на 30-40 лет.

Просмотров: 378 | Добавил: Zh71 | Дата: 29.06.2010 | Комментарии (0)

Физики зафиксировали самый короткий отрезок времени в природе - около 20 аттосекунд, оценив разницу во времени между моментами, когда атом поглощает свет и когда из-за этого он теряет электроны, сообщила пресс-служба Института квантовой оптики Макса Планка.

Физики института Мартин Шультце (Martin Schultze) и Владислав Яковлев совместно с коллегами проверили предположение о том, что в процессе фотоэмиссии, когда под действием фотонов электроны покидают атом, отсутствуют паузы во времени между воздействием света и испусканием электронов. Эти события традиционно считались одновременными. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science.

Ученые выяснили, что на самом деле при воздействии света электроны на различных орбиталях атома покидают его не одновременно: задержка составляет очень небольшое, но все же измеримое время - примерно 20 аттосекунд. Аттосекунда представляет собой одну миллиардную от одной миллиардной доли секунды, или 10 в минус 18-й степени секунд.

Просмотров: 426 | Добавил: Zh71 | Дата: 29.06.2010 | Комментарии (0)

Copyright MyCorp © 2024 |
top.mail.ru