Потеря двух генов, отвечающих за синтез белков, которые образуют твердую основу плавника, могла стать ключевым этапом эволюции конечностей у древних животных, считают ученые, чья статья опубликована в четверг в журнале Nature.
Образование плавников у костистых рыб и конечностей у четвероногих позвоночных на ранних стадиях развития организма проходит схожим образом. Однако затем апикальный эктодермальный гребень (АЭГ), особое утолщение на зачатке будущей конечности, регулирующее ее развитие, у рыб образует удлиненный плавник, который поддерживают в прямом положении тонкие роговые нити, актинотрихии.
Доктор Мари-Андре Акименко (Marie-Andree Akimenko) из университета Оттавы (Канада) и ее коллеги исследовали белки актинодины, которые входят в состав эластоидина, "строительного материала" для роговых нитей, поддерживающих плавник. Они выяснили, что два гена, кодирующие эти белки, имеются только у некоторых видов костистых рыб, но отсутствуют у четвероногих.
Искусственный дождь обычно вызывают, засевая облака из самолетов специальными реагентами (йодистым серебром и/или сухим льдом) либо бомбардируя их снарядами. Группа ученых из Германии, Швейцарии и Франции в лаборатории и в реальных атмосферных условиях показала, что спровоцировать конденсацию водяного пара в воздухе можно, если стрелять в него мощными лазерными импульсами. Более того, сжижение водяного пара возможно даже тогда, когда относительная влажность воздуха не достигает 100%.
С Землей в настоящее время сближаются 6 тысяч 960 различных космических объектов, наибольшую опасность (86,9%) для нашей планеты представляют гектометровые астероиды, говорится в докладе Бориса Шустова, директора Института астрономии РАН, представленного им в среду в Роскосмосе.
Согласно материалам доклада, по состоянию на 10 апреля 2010 года насчитывается 6960 потенциально опасных небесных тел и объектов, сближающихся с Землей.
Как ни странно, наименьшую опасность для будущего человечества представляют кометы: их зафиксировано 84 (1,2%). Далее следуют угрожающие километровые астероиды - их 806 (11,6 %). А вот лидируют по степени опасности для Земли, согласно данным Института астрономии РАН, гектометровые астероиды: 6070 штук, или 87,2%.
На этом фоне сравнительно невинно смотрятся потенциально опасные объекты. Среди них нет комет (0%), зато гектометровых астероидов насчитывается 964 (86,9%). Далее следуют километровые астероиды - их 146 (13,1%). Замыкают "хит-парад" Институ
... Читать дальше »