Воскресенье, 05.05.2024, 21:56Главная | О сайте | Регистрация | Вход

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Главная » Архив материалов
Комета Хартли-2 (103P/ Hartley 2), которую вскоре будет изучать межпланетная станция "Дип Импакт", в среду вечером приблизится к Земле на минимальное расстояние - чуть более 18 миллионов километров, в благоприятных условиях ее можно будет разглядеть даже невооруженным глазом.

Комета Хартли-2 была открыта 15 марта 1986 года Малколмом Хартли (Malcolm Hartley) из Австралии. Эта комета относится к так называемому семейству Юпитера - группе короткопериодических комет, которые удаляются от Солнца примерно на расстояние большой полуоси орбиты этой планеты. Период обращения кометы составляет около 6,4 года.

Согласно расчетным данным, размер ее ядра не превышает 1,1-1,2 километра - это молодая карликовая комета.

Согласно информации базы данных малых тел Солнечной системы НАСА, Хартли-2 приблизится к Земле на минимальное расстояние в среду, 20 октября, в 17.33 по Гринвичу (21.33 мск). В этот момент от Земли до кометы будет 0,12 астрономической единицы (среднее расстояние от Земли до ... Читать дальше »

Просмотров: 435 | Добавил: Zh71 | Дата: 20.10.2010 | Комментарии (0)

Спутник Сатурна Япет уже давно занимает умы многих астрономов, исследователи никак не могут найти приемлемое объяснение уникальной поверхности этого малоизученного, но совершенно пустынного и безжизненного объекта. Больше всего исследователей занимает горный хребет, опоясывающий Япет строго по экватору.

Из-за наличия этого хребта, высота которого в некоторых местах доходит до 20 км, из космоса Япет чрезвычайно напоминает большой грецкий орех. До сих пор у ученых не было версий относительно данного хребта, теперь они появились.

На основе компьютерного моделирования и данных, полученных с космического зонда Кассини, исследователи из Лаборатории прикладной физики при Университете Джона Хопкинса пришли к выводу, что хребет является порождением внутренних процессов спутника. "Глядя на Япет, возникает впечатление, будто кто-то просто склеил две половинки этого космического тела", - говорит Джеймс Роберт, научный сотрудник лаборатории.

Просмотров: 322 | Добавил: Zh71 | Дата: 15.10.2010 | Комментарии (0)

Астрономы, работающие с антарктическим телескопом SPT (South Pole Telescope), обнаружили на расстоянии в 7 миллиардов световых лет одно из самых массивных в истории науки скопление галактик. Его общая масса составляет около 800 триллионов масс Солнца, сообщила в среду пресс-служба Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA).

Скопление SPT-CL J0546-5345 расположено в созвездии Живописца. Его красное смещение z составляет 1,07, что означает: скопление мы видим таким, каким оно было примерно 7 миллиардов лет назад. Как отмечают ученые, уже тогда эта структура была почти столь же крупной, как скопление Волос Вероники - одно из самых плотных и больших скоплений, известных науке.

Просмотров: 328 | Добавил: Zh71 | Дата: 13.10.2010 | Комментарии (0)

Вселенная пережила собственное "глобальное потепление" примерно 11 миллиардов лет назад - ультрафиолетовое излучение квазаров нагрело межгалактический гелий до 22,2 тысячи градусов Цельсия, что "парализовало" рост карликовых галактик почти на 500 миллионов лет, сообщила в четверг группа ученых, работающих с телескопом "Хаббл".

Ученые выяснили, что примерно 11,7 миллиарда лет назад излучение квазаров, очень ярких объектов в центрах активных галактик, могло стать причиной начала так называемой эпохи реионизации гелия: излучение "отрывало" электроны от атомов газа, превращая их в ионы. Именно этот процесс нагревал газ до сверхвысоких температур, что не позволяло ему сжиматься в процессе гравитационного коллапса и образовывать новые звезды.

Реионизацией этот процесс называется потому, что, по современным представлениям, возникший после Большого взрыва водород был ионизированным. И лишь примерно спустя 380 тысяч лет после рождения Вселенной произошла его рекомбинация - процесс, обра ... Читать дальше »

Просмотров: 380 | Добавил: Zh71 | Дата: 08.10.2010 | Комментарии (0)

Спутник Сатурна Энцелад, под ледяной поверхностью которого, как считается, находится океан, "дрожит" при движении по орбите, и именно эти колебания могут сохранять воду внутри спутника в жидком состоянии, сообщили ученые, работающие с зондом "Кассини".

Энцелад - небольшой спутник Сатурна. Он знаменит струями водяного льда, которые выбрасываются в космическое пространство из трещин вблизи южного полюса - эти струи в 2005 году обнаружил "Кассини". В 2009 году ученые представили результаты анализа данных с зонда, которые указывают на то, что под поверхностью Энцелада находится океан соленой воды.

Но как эта вода сохраняется в жидком состоянии, оставалось для ученых загадкой. Спутник находится далеко от Солнца, температура окружающей среды здесь примерно равна минус 198 градусам Цельсия. При этом доля радиоактивных элементов в составе Энцелада слишком мала, чтобы тепло, выделяющееся при их распаде, могло в течение долгого времени согревать спутник.

Поскольку орбита Энцелада сле ... Читать дальше »

Просмотров: 330 | Добавил: Zh71 | Дата: 08.10.2010 | Комментарии (0)

Группа австралийских ученых сделала необычное открытие: им удалось обнаружить группу галактик, которые могли существовать только в далеком прошлом, но тем не менее, они существуют в современной вселенной. Открытие, описанное в журнале Nature, может помочь в понимании того, как галактики и звезды формируются в наши дни.

Энди Грин, автор исследования и астрофизик из Университета Мельбурна, говорит, что найденные его группой галактики внешне и по всем своим химическим и физическим свойствам выглядят как галактики, которые существуют в ранней вселенной. "Похожие ранние галактики прежде были открыты при помощи телескопа Хаббл, но они удалены от нас на 13 млрд световых лет, когда наша вселенная была еще очень молодой и по своим свойствам отличалась от нынешней", - говорит ученый.

"Прежде мы были уверены, что такие галактики не могут существовать в нынешних условиях. Однако они существуют и они удалены от нас не на миллиарды световых лет", - говорит он.

Просмотров: 329 | Добавил: Zh71 | Дата: 07.10.2010 | Комментарии (0)

После Большого взрыва Вселенная в течение чрезвычайно короткого промежутка времени находилась в состоянии хаоса - к такому выводу пришла группа физиков, разработавшая модель, которая описывает самые ранние этапы эволюции Вселенной. Работа ученых опубликована в журнале Communications in Mathematical Physics, коротко о ней пишет портал Space.com.

Предположения, что после Большого взрыва Вселенная на короткое время перешла в состояние хаоса, высказывались и раньше, однако авторы новой работы, по их словам, представили новые исчерпывающие доказательства правомерности такой версии. Согласно выкладкам исследователей, Вселенная перешла в состояние хаоса спустя 10-43 секунды после Большого взрыва, и пробыла в нем около 10-36 секунды. Все это время новорожденная Вселенная расширялась, и этот процесс, по мнению специалистов, также был хаотическим.

Просмотров: 431 | Добавил: Zh71 | Дата: 06.10.2010 | Комментарии (0)

Группа палеонтологов в Перу обнаружила останки гигантского пингвина, жившего на нашей планете 36 млн лет назад. Ученые говорят, что найденные останки принадлежат особи, которая являлась одним из самых ранних звеньев эволюции пингвинов как вида.

Специалисты, сообщающие о своей находке в журнале Science, говорят, что предки современных пингвинов были серыми и коричневыми, а кроме того у них отсутствовал привычный для современных пингвинов "смокинг". По размерам предок пингвинов был вдвое больше современных Императорских пингвинов. Ученые говорят, что птица, получившая научное название Inkayacu paracasensis, обитала на Земле в период позднего эоцена.

Просмотров: 329 | Добавил: Zh71 | Дата: 01.10.2010 | Комментарии (0)

Астрономы обнаружили планету за пределами Солнечной Системы, на которой потенциально существует жизнь. На обнаруженной планете та же температура, что и на Земле, планета содержит воду, она находится на оптимальном расстоянии от звезды, да и прочие условия крайне благоприятны для возникновения жизни там. Единственные минус находки заключается в том, что для того, чтобы совершенно точно сказать есть ли жизнь на данной планете, необходимо отправить экспедицию или хотя бы автоматический зонд к этой планете, но расстояние от нее до Земли составляет почти 200 триллионов километров.

По словам европейских астрономов, открывших планету, она находится ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу, правда та звезда относится к классу красных карликов, она заметно меньше, холоднее и коэффициент ее светимости уступает солнечному.

Просмотров: 326 | Добавил: Zh71 | Дата: 30.09.2010 | Комментарии (0)

Телескоп PS1 системы Pan-STARRS, следящий за околоземным пространством, обнаружил свой первый потенциально опасный объект - астероид 2010 ST3, который в середине октября подойдет к Земле на 6,4 миллиона километров, сообщила пресс-служба Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

К числу потенциально опасных объектов (potentially hazardous objects, PHO) астрономы обычно относят астероиды и кометы диаметром не менее 150 метров, которые подходят к Земле ближе, чем на 0,05 астрономической единицы (примерно 7,4 миллиона километров). Астероид 2010 ST3 был обнаружен на снимках, сделанных телескопом 16 сентября. В тот момент он находился примерно в 32 миллионах километров от Земли. Диаметр астероид оценивается примерно в 45 метров.

"Хотя этот объект не столкнется с Землей в ближайшем будущем, его обнаружение показывает, что Pan-STARRS сегодня - самая чувствительная система поиска потенциально опасных астероидов. Этот объект "засекли", когда он был еще вне пределов видимости для других ... Читать дальше »

Просмотров: 347 | Добавил: Zh71 | Дата: 28.09.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 62 63 »
Copyright MyCorp © 2024 |
top.mail.ru