Вторник, 31.01.2023, 01:05Главная | О сайте | Регистрация | Вход

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Главная » Архив материалов
Шотландские ученые наконец-то раскрыли "тайну века", рассказав нам, почему у фокусников "исчезают" вещи. Сотрудники Эдинбургского университета считают, что все дело в слепых пятнах: когда быстрые руки фокусника дают нашему глазу всего несколько миллисекунд на фокусировку, мы не успеваем заметить движение, но видим, что предмет таинственным образом пропал из поля зрения.

Ученые провели несколько экспериментов: добровольцам предлагали несколько изображений, детали которых увеличивались или исчезали постепенно, но в течение очень короткого периода времени. Зрителям же мнилось, что изменения происходят мгновенно.

"Нам кажется, что наши глаза в любое мгновение показывают мир в мельчайших подробностях, но это не так, - говорит Джон Хендерсон, профессор университетской Школы философии, психологии и лингвистики. - Наши исследования свидетельствуют о том, что глаза многое пропускают. Кроме того, мы узнали немало нового о том, как мозг обрабатывает зрительную информацию".
Просмотров: 523 | Добавил: Zh71 | Дата: 29.09.2009 | Комментарии (0)

Энергия, запасавшаяся последние несколько дней в северном магнитном поясе Солнца, вчера, наконец-то, высвободилась. Серия взрывных процессов началась 26 сентября в середине дня и завершилась вчера около 3 часов ночи по московскому времени выбросом в межпланетное пространство гигантского солнечного протуберанца размером около 1 миллиона километров.
Просмотров: 485 | Добавил: Zh71 | Дата: 29.09.2009 | Комментарии (0)

Каждый из нас слышал о таком природном явлении, как зыбучие пески, но не один ученый на сегодняшний день не может обосновать природу возникновения такого опасного явления. Многие ученые предполагают, что все скрыто именно в строении и форме самих песчинок. Есть несколько гипотез образования этого явления.

Российский физик Виталий Флоров связывает причину образования этого явления с электрическими эффектами. Когда между песчинками уменьшается трение, то песок становится текучим, а в том случае если текучесть распространяется на определенную глубину, то грунт способен засасывать любое тело, попавшее в него.

А вот американский ученый Джордж Кларк, считает что зыбучесть песку придает вода. Он пришел к выводу, что зыбучий песок имеет свойство жидкой среды, а поэтому это не явление природы, а просто состояние самого песка. Обычно мы можем увидеть это явление на местности, где подземные потоки очень часто меняют свое направление, а соответственно подниматься вверх и впослед ... Читать дальше »
Просмотров: 570 | Добавил: Zh71 | Дата: 28.09.2009 | Комментарии (0)

Оказывается, о том, что наша планета Земля имеет форму шара, догадывался сам Пифагор. Кто этот человек и чем он занимался в свое время, я думаю знает каждый школьник. Но, как известно великий Пифагор не мог свои догадки не обосновать и поэтому он с математической точки зрения попытался убедить всех, что Земля имеет форму шара. А за основу он взял исследования самого Аристотеля.

Если очень внимательно прочитать книгу Аристотеля, то там мы найдем три доказательства того, что Земля имеет форму шара:

- во первых, все очень тяжелые предметы только под ровными углами падают на землю. А так как Аристотель считал, что все тяжелые предметы стремятся к центру мира, то в случае ее плоской формы они бы падали перпендикулярно, стремясь к центру.

- во вторых, при наблюдении затмения Луны, можно с уверенностью сказать что Земля имеет форму шара, так как линия затмения всегда дугообразная;

- в третьих, не все звезды которые можно увидеть в Египте или Кипре мы видим ... Читать дальше »
Просмотров: 1342 | Добавил: Zh71 | Дата: 28.09.2009 | Комментарии (0)

20 сентября на Солнце неожиданно появились признаки роста активности - поток рентгеновского излучения Солнца, измеряемый спутниками GOES, едва ли не впервые за несколько месяцев превратился из прямой линии, равноценной состоянию "клинической смерти", в живую пульсирующую кривую. За прошедшие три дня эти биения "солнечного пульса" не угасли, а, напротив, непрерывно увеличивают свою амплитуду. На фоне этих отдельных всплесков уверенно прослеживается общая восходящая линия рентгеновского тренда. Все это позволяет заключить, что Солнце двинулось в очередной, третий в этом году, штурм в попытке выйти на восходящую ветвь нового 24-го солнечного цикла, утверждают в московской Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца.
Просмотров: 536 | Добавил: Zh71 | Дата: 25.09.2009 | Комментарии (0)

Ученым удалось вычислить скорость передачи информации по нервам. Выяснилось, что эта скорость значительно падает при удалении от нейрона. В среднем импульсы, которые вызывают быстрые сокращения мышц имеют скорость от 50 до 100 м/с., болевые же импульсы имеют скорость проведения от 0,3 до 1,6 м/с. Интересно, что единственным органом, на котором нет болевых рецепторов, и который не испытывает боли – это сам головной мозг.

Как известно, нервы являются проводниками информации от рецепторов расположенных по всему человеческому организму к мозгу и обратно. Передача сигнала происходит следующим образом: от органа или поверхности человеческого тела рецепторы нерва принимают информацию. Затем она в виде электрических импульсов передается по проводникам нервной системы в центральную нервную систему.

Центральная нервная система расшифровывает полученную информацию, обрабатывает ее и передает в участок мозга с функцией управления. С этого участка опять же по проводникам нервной ... Читать дальше »
Просмотров: 610 | Добавил: Zh71 | Дата: 24.09.2009 | Комментарии (0)

Ученые, работающие на северо-востоке КНР в провинции Гирин, обнаружили новый участок Великой Китайской стены, расположенный 11 километрами восточнее последнего из известных фрагментов. Найденные руины простираются на 172 метра и находятся в округе Тунхуа, сообщает AFP . Они датируются временем династий Цинь (221-206 годы до нашей эры) и Хань (206 год до нашей эры — 220 год нашей эры).

По последним подсчетам, общая длина Великой Китайской стены и связанных с ней фортификаций и естественных укреплений превосходит 8850 километров. Из них собственно стена тянется примерно 6260 километров, протяженность рвов достигает 360 километров, еще 2232,5 километра — это естественные препятствия, то есть холмы и русла рек, также учитывавшиеся в оборонительных целях.

Комплекс сооружений Великой Китайской стены, предназначенный для защиты от северных кочевников, складывался на протяжении полутора с лишним тысячелетий, н ... Читать дальше »

Просмотров: 484 | Добавил: Zh71 | Дата: 23.09.2009 | Комментарии (0)

В СССР ученым удалось провести реакцию получения золота из свинца и платины. Хотя такая реакция была проведена еще во времена СССР – информацию о ней рассекретили не так давно. Кристаллические решетки свинца и золота практически одинаковы, что и дает возможность провести термоядерную реакцию преобразования элементов.

Но метод не получил распространения, та как золото полученное таким образом намного дороже природного, и себестоимость его изготовления в сотни раз превышала реальную цену золота. Плюс ко всему золото выходило радиоактивным.

Гораздо более эффективен был бы метод получения редких сплавов, в которых нуждается промышленность. Ведь золото само по себе не очень ценное, но из-за своей редкости является эталоном стоимости.
Просмотров: 596 | Добавил: Zh71 | Дата: 23.09.2009 | Комментарии (0)

Австрийские исследователи земного климата утверждают, что примерно 19-20 тысяч лет назад на Земле не было лета в его сегодняшнем понимании. Тогда в летние периоды температура была существенно ниже и в значительной степени неустойчивой. Крестин Хубер, научный сотрудник лимногологического университета при Академии наук Австрии, говорит, что к таким выводам их группа пришла на основе анализа останков водорослей и пыльцы в отложениях озера Ланге в Австрии.

Сейчас климат в этом регионе довольно стабилен, а вот около 20 000 лет назад здесь почти не было "настоящего" лета, а недельные колебания температуры в 8-10 градусов и больше были нормой. Исследователи отмечают, что подобные колебания - это ни что иное, как последствия последнего Ледникового периода, завершившегося около 20 000 лет назад, после чего планета начала стремительно теплеть.

Однако около 17 000 лет назад температура на планете вновь заметно упала и продолжался этот период 2500 лет, после чего тепло вновь нача ... Читать дальше »
Просмотров: 616 | Добавил: Zh71 | Дата: 22.09.2009 | Комментарии (0)

GigaGalaxy Zoom – интерактивный проект Европейской южной обсерватории (ESO) – вступил во вторую фазу. Следом за 360-градусной панорамой всего ночного неба учёные выложили в Сеть вид центральной части нашей Галактики.

Автором второго изображения проекта стал Стефан Гизар (Stéphane Guisard), известный астрофотограф, а "по совместительству" инженер ESO, специализирующийся на телескопах. Снимки он делал с территории обсерватории Paranal, частью которой является знаменитый телескоп VLT.

В общей сложности Стефан за 29 ночей (в свободное от работы время) сделал 1200 кадров, зафиксировав на них 52 различных участка небосклона. Суммарное вр ... Читать дальше »

Просмотров: 479 | Добавил: Zh71 | Дата: 22.09.2009 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 60 61 62 63 »
Copyright MyCorp © 2023 |
top.mail.ru