Суббота, 04.05.2024, 13:12Главная | О сайте | Регистрация | Вход

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Главная » Архив материалов
Ученые Мичиганского университета получили от Министерства энергетики США грант на 2,5 миллиона долларов для завершения разработки прототипа волнового дискового двигателя, работающего на бензине. Как сообщает сайт Green Car Congress, такой агрегат в пять раз экономичнее, на 20  процентов легче и на 30 процентов дешевле в производстве, чем обычные моторы внутреннего сгорания.

Новый двигатель представляет собой современную интерпретацию роторно-волнового мотора, первый рабочий образец которого был построен в середине 50-х годов прошлого века и воспроизводил последовательность работы газотурбинного агрегата. Изобретение ученых из Мичиганского университета, по словам профессора Норберта Мюллера (Norbert Muller), руководящего группой разработчиков, способно заменить не только традиционные двигатели внутреннего сгорания, но и может работать без системы охлаждения, генератора, трансмиссии и датчиков расхода воздуха.

Просмотров: 509 | Добавил: Zh71 | Дата: 03.11.2009 | Комментарии (0)

Новый тип воздушно-цинкового элемента (zinc-air battery) выводит на рынок швейцарская компания ReVolt. Новинка обещает превзойти литиево-ионные батареи по энергоёмкости в три раза и при этом стоить в два раза дешевле.

Отметим, что сейчас воздушно-цинковые батареи выпускаются только в виде одноразовых элементов либо "перезаряжаемых" вручную, то есть при помощи смены картриджа. Кстати, этот тип батарей безопаснее литиево-ионных, так как не содержит летучих веществ и, соответственно, не может воспламениться.

Основная препона на пути создания перезаряжаемых от сети вариантов – то есть аккумуляторов — быстрая деградация устройства: электролит деактивируется, реакции окисления-восстановления замедляются и вовсе останавливаются всего после нескольких циклов перезарядки.

Чт ... Читать дальше »

Просмотров: 409 | Добавил: Zh71 | Дата: 02.11.2009 | Комментарии (0)

Большинство самок животных способны производить потомство вплоть до самой смерти. Почему же женщины теряют репродуктивные функции в сравнительно раннем возрасте? Зачем вообще нужны эти бабушки? Антрополог Лесли Кнэпп (Leslie Knapp) из Кембриджа предложила X-хромосомную гипотезу бабушек (X-linked grandmother hypothesis).

Большинство женщин рожают детей никак не позднее 40 лет. Далее, по неофициальным меркам, начинается возраст, когда пора уже не своих детей рожать, а внуков воспитывать. И критический период определяется не столько культурой людей, сколько физиологией. Тогда в чём же эволюционное преимущество климакса (menopause)?

Кнэпп предположила, что он позволяет женщинам лучше защитить (распространить) свои гены, то есть переданные по наследству части ДНК. Теряя возможност ... Читать дальше »
Просмотров: 347 | Добавил: Zh71 | Дата: 02.11.2009 | Комментарии (0)

В ходе уникального эксперимента, длившегося более 20 лет, удалось детально проследить эволюционные изменения, происходившие в популяции кишечной палочки Escherichia coli в течение 40 000 поколений. В первой половине эксперимента в популяции фиксировались в основном полезные мутации, повышавшие приспособленность бактерий. Самым неожиданным результатом оказалось постоянство скорости накопления полезных мутаций. До сих пор считалось, что с постоянной скоростью должны накапливаться нейтральные мутации, а не полезные, однако в эксперименте всё оказалось наоборот. В середине эксперимента в популяции зафиксировалась мутация, резко повысившая темп мутагенеза. После этого мутации стали фиксироваться на порядок быстрее, но это были в основном уже не полезные, а нейтральные мутации.
Биологи активно используют результаты сравнений геномов для реконструкции путей и темпов эволюции организмов. До сих пор при этом приходилось довольствоваться в основном мате ... Читать дальше »
Просмотров: 436 | Добавил: Zh71 | Дата: 02.11.2009 | Комментарии (0)

Проверить гипотезу транспермии (возможности переноса жизни с планету на планету) призван эксперимент, который должен быть выполнен в рамках российской космической миссии. Впервые животные будут отправлены в дальний космос и на очень продолжительный срок. И их даже высадят на загадочный  Фобос

Этот опыт был разработан международным "Планетарным обществом" при участии специалистов Института космических исследований РАН, Института медико-биологических проблем РАН, ряда других организаций из России, Германии и США.

Ученые намерены доставить на марсианскую луну ряд живых существ, дабы посмотреть — как они перенесут такое переселение. Пассажирами АМС "Фобос-Грунт" станут 30 организмов 10 биологических видов, представляющие все три основных царства: эукариотов, бактерий и архей. Их поместят в BioModule — устройство в виде шайбы диаметром 56 миллиметров, толщиной 18 мм и массой 100 граммов. Каждый организм будет проживать в индивидуальной ячей ... Читать дальше »

Просмотров: 413 | Добавил: Zh71 | Дата: 18.10.2009 | Комментарии (0)

ффект плацебо, когда пациент чувствует облегчение от препарата, на самом деле не содержащего никакого терапевтического компонента, возникает из-за того, что ожидание облегчения активизирует древнюю эволюционную сигнальную систему головного мозга. Сигнальная система головного мозга подавляет активность спинного мозга и таким образом на самом деле снижаются ощущения боли или другие симптомы, полагают авторы исследования, опубликованного в журнале Science.

Этим эффектом ученые интересуются уже давно и связан этот интерес прежде всего с тем, что фармацевты давно заметили - при тестировании новых лекарств, когда одна группа больных получает новое лекарство, а вторая получает пустой препарат, будучи уверенной, что так же получает лекарство, некоторые из пациентов демонстрируют признаки улучшения состояния несмотря на то, что никакому лечению они не подвергались.

Причин ... Читать дальше »

Просмотров: 459 | Добавил: Zh71 | Дата: 18.10.2009 | Комментарии (0)

Несколько ученых, специализирующихся на изучении Луны, заявили, что неудачный итог миссии LCROSS был предсказан еще до начала проекта. Мнение специалистов приводит New Scientist. Зонд LCROSS и верхняя ступень ракеты-носителя Atlas V с высокой скоростью врезались в поверхность Луны 9 октября 2009 года. Это событие предварялось очень активной рекламой в СМИ. Изображение с камер LCROSS транслировалось каналом NASA TV в прямом эфире. Ученые ожидали, что в результате падения ступени поднимется облако пыли высотой около 9 километров. Зонд LCROSS, а также наземные и орбитальные телескопы должны были изучить его состав.

К разочарованию исследователей и зрителей NASA TV, падение ступени не произвело видимого эффекта; не зафиксировали его и многочисленные приборы. Пока специалисты, курирующие миссию, не определили, что стало причиной неуспеха.

Журнал New Scientist цитирует слова ученых, которые предрекали неудачное завершение миссии еще в августе 2009 года. ... Читать дальше »

Просмотров: 452 | Добавил: Zh71 | Дата: 18.10.2009 | Комментарии (0)

Сразу три древних высохших озера, которые некогда были соединены друг с другом протоками, обнаружены в южном полушарии Марса, говорится в докладе, представленном американскими учеными на международном симпозиуме по сравнительной планетологии в Институте геохимии имени Вернадского.

"Система из трех древних озер была открыта в Долине Эритрея (Erythraea Fossa - 31,5 градуса западной долготы, 27,3 градуса южной широты), к востоку от кратера Холден. Их расположение показывает, что они питались, по крайней мере, частично, снежными или дождевыми осадками. Хорошо сохранившиеся конусы отложений, ветвящиеся русла, показывают, что в этом регионе было несколько фаз активных флювиальных процессов", - говорится в докладе.

Просмотров: 430 | Добавил: Zh71 | Дата: 15.10.2009 | Комментарии (0)

Создатель Всемирной паутины британский физик Тим Бернерс-Ли признал, что двойной слеш (косая черта), использующийся при обозначении адресов интернет-ресурсов, является избыточным знаком и введен им по ошибке, сообщает в среду газета Times.

В 1990 году Тим Бернерс-Ли изобрел так называемый единообразный локатор ресурса (URL), начало записи, которого знакомо каждому сталкивавшемуся с интернетом человеку - http://www.

"На самом деле если подумать, то оказывается, что двойной слеш не нужен. Если бы я снова создавал это, я бы обошелся без него", - признался ученый на симпозиуме, посвященном технологиям будущего в Вашингтоне.

Сегодняшние пользователи не могут в полной мере оценить масштаб этой небрежности, поскольку современные браузеры самостоятельно подставляют пропущенный символ в адрес запрашиваемого ресурса. Однако ранее пропуск неудобного для набора слеша (крайний в нижнем ряду) приводил к сообщению о синтаксической ошибке.

Кроме того, Бернерс-Ли сожалеет о том ... Читать дальше »

Просмотров: 459 | Добавил: Zh71 | Дата: 15.10.2009 | Комментарии (0)

От надоедливых кроликов, заполонивших Стокгольм, шведы избавляются весьма оригинальным способом. Тысячи этих зверьков отстреливают специально нанятые охотники, затем животных замораживают и отправляют на завод по производству биологического топлива, после чего используют для  отопления жилых домов.

Как рассказывает один из охотников Томми Тувунгер, в этом году таким способом уже истребили три тысячи кроликов, это наполовину меньше, чем в прошлом году. Он также отметил, что охотники не разбираются, дикие это кролики или беглые домашние.

"Мы отстреливаем кроликов, так как они создают много проблем", - говорит Тувунгер. Кроме того, по его словам, фирма, куда он сдает тушки животных, не настаивает именно на кроликах. На биотопливо идут кошки, олени, лошади и коровы.

Вместе с тем сотрудница завода в г. Карлскога, в центральной Швеции, куда и поставляют тушки кроликов, отказалась как-либо комментировать появившуюся в СМИ информацию. Эта ... Читать дальше »

Просмотров: 467 | Добавил: Zh71 | Дата: 15.10.2009 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 56 57 58 59 60 ... 62 63 »
Copyright MyCorp © 2024 |
top.mail.ru