Воскресенье, 05.05.2024, 17:15Главная | О сайте | Регистрация | Вход

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Главная » 2009 » Декабрь » 01
Регулярная долговременная физическая активность предотвращает старение организма на уровне ДНК в клетках, кроме оказания множества других положительных эффектов на здоровье человека, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Circulation: Journal of the American Heart Association.

Группа ученых под руководством профессора Ульриха Лауфса (Ulrich Laufs) из Саарского университета в Хомбурге, Германия, обнаружила, что регулярные интенсивные физические нагрузки предотвращают укорочение теломер - фрагментов ДНК, составляющих края хромосом и предотвращающих их от повреждений. Длина тепломер определяет количество процессов деления, которое данная клетка может пережить, и потому является своеобразными биологическими часами, укорачиваясь в процессе каждого деления.

Считается, что именно укорочение теломер в ДНК клеток, составляющих ткани организма, приводит постепенному старению и определяет продол ... Читать дальше »

Просмотров: 383 | Добавил: Zh71 | Дата: 01.12.2009 | Комментарии (0)

Ускорение таяния льда в Западной Антарктике, вероятно, приведет к повышению уровня моря на 1,4 м к 2100 году.


В течение длительного времени ученые считали, что основная часть ледяного покрова континента обладает высокой устойчивостью к глобальному потеплению и сравнительно более уязвимый западно-антарктический ледниковый щит будет оставаться нетронутым еще несколько тысяч лет. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), чей доклад 2007 года является научным ориентиром для климатического саммита ООН в Копенгагене, в своих прогнозах повышения уровня моря даже не учитывала фактор таяния ледников.

Новые данные, полученные более чем сотней экспертов Научного комитета по исследованию Антарктики, свидетельствуют об огромны ... Читать дальше »

Просмотров: 415 | Добавил: Zh71 | Дата: 01.12.2009 | Комментарии (0)

Исследователи из Нидерландов вырастили то, что сами они называют «сырой свининой».

Попробовать «продукт» никто пока не решился, но ученые не оставляют надежды, что лет через пять «растительное мясо» будет продаваться повсеместно.


«В настоящий момент мы имеем нечто, что можно назвать «истощенной мышечной тканью», — отчитывается физиолог, профессор Университета Эйндховена Марк Пост. — Нам необходимо улучшить ее — натренировать и растянуть. Рано или поздно мы это сделаем и получим продукт, который не будет приносить вред окружающей среде и уменьшит страдания животных. Если в конечном итоге нам удастся еще и придать ему вкус мяса, люди совершенно точно будут это покупать».

Ученые выделили клетки из мышечной ткани живой свиньи и смешали их с другими ингредиентами животного происхождения. Клетки размнож ... Читать дальше »

Просмотров: 386 | Добавил: Zh71 | Дата: 01.12.2009 | Комментарии (0)

Геологи установили, что грязь могла помочь Земле растаять 650-850 миллионов лет назад. Статья ученых появится в журнале Journal of Geophysical Research, а ее краткое изложение приводит New Scientist. Препринт статьи в формате pdf доступен здесь.

Считается, что 650-850 миллионов лет назад на Земле наступил самый масштабный из известных на настоящий момент ледниковых периодов. В результате ледники дошли практически до экватора. Однако споры о том, что привело к таянию льдов, ведутся до сих пор. Согласно одной из гипотез, таяние было вызвано повышением уровня углекислого газа в атмосфере.

Анализ отложений того периода показывает, что уровень CO2 составлял десятую долю от необходимого для таяния. В рамках новой работы ученым удалось объяснить, каким образом лед таял и при низком уровне углекислого газа. Геологи предположили, что выветривание и вулканические изве ... Читать дальше »

Просмотров: 429 | Добавил: Zh71 | Дата: 01.12.2009 | Комментарии (0)

Биологам удалось установить, что необычная форма головы рыбы-молота помогает ей лучше видеть. Статья ученых появилась в журнале The Journal of Experimental Biology, а ее краткое изложение приводит New Scientist.

В рамках исследования биологи изучали несколько видов акул, включая три вида молотоголовых: Eusphyra blochii, Sphyrna corona и Sphyrna lewini. Сначала исследователи имплантировали в глаза акул электроды. Затем, перемещая источник света, ученые регистрировали восприимчивость глаза к свету, попадающему с разных направлений.

В результате ученым удалось установить, что в вертикальной плоскости у молотоголовых акул поле зрения составляет 360 градусов, что позволяет хищнику видеть добычу как над собой, так и под собой. Кроме этого большое расстояние между глазами, обусловленное необычной формой черепа акулы, помогает рыбе-молоту лучше других видов акул отслеживать быстрое движение добычи.

Просмотров: 410 | Добавил: Zh71 | Дата: 01.12.2009 | Комментарии (0)

Американские физики установили, причину распространенности треугольных снежинок в природе. Статья ученых еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

С точки зрения кристаллографии наиболее естественной является форма снежинок, обладающая "шестиугольной" симметрией. При этом, однако, в природе широко распространены треугольные снежинки (разнообразные формы снежинок можно посмотреть тут). Причины этого до недавнего времени оставались неясны.

В рамках работы ученые представили количественные оценки воздействия различных факторов на рост снежинки. По мнению физиков, основных параметров два: динамика диффузии молекул воды в воздухе и динамика поведения тех же молекул на поверхности кристалла.

Физикам удалось установить, что эти параметры непосредственно определяются воздушными потоками, окружающими снежинку ... Читать дальше »

Просмотров: 411 | Добавил: Zh71 | Дата: 01.12.2009 | Комментарии (0)

Copyright MyCorp © 2024 |
top.mail.ru