Исследователи из Нидерландов вырастили то, что сами они называют «сырой свининой».
Попробовать
«продукт» никто пока не решился, но ученые не оставляют надежды, что
лет через пять «растительное мясо» будет продаваться повсеместно.
«В настоящий момент мы имеем нечто, что можно назвать «истощенной мышечной тканью», — отчитывается физиолог, профессор Университета Эйндховена
Марк Пост. — Нам необходимо улучшить ее — натренировать и растянуть.
Рано или поздно мы это сделаем и получим продукт, который не будет
приносить вред окружающей среде и уменьшит страдания животных. Если в
конечном итоге нам удастся еще и придать ему вкус мяса, люди совершенно
точно будут это покупать».
Ученые выделили клетки из мышечной ткани живой свиньи и
смешали их с другими ингредиентами животного происхождения. Клетки
размножились и превратились в «стейк». Осталось только придумать, как
эти мышцы «накачать».