Ученые выявили сочетание аминокислот в пище, способствующее
увеличению продолжительности жизни плодовых мушек без снижения их
способности к воспроизводству, и полагают, что аналогичное сочетание
может быть подобрано и для других видов животных и человека, сообщается
в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature.
Ученым давно было известно, что для многих организмов, и простых,
таких как круглые черви, и более сложных, таких как млекопитающее,
жесткое ограничение количества употребляемой пищи позволяет продлить
продолжительность жизни. Согласно современным представлениям, это
приводит к замедлению некоторых процессов метаболизма, и неизменно
негативно отражается на способности организма приносить потомство.
Теперь ученые из некоммерческого исследовательского объединения
"Велкам Траст" и Университетского колледжа Лондона показали, что
тщательно соблюдая баланс различных типов белков в употребляемой пище,
можно добиться заметного продления жизни без ущерба для остальных
функций организма.
Источник: http://www.rian.ru/science/20091203/196794401.html |