Четверг, 02.05.2024, 17:21Главная | О сайте | Регистрация | Вход

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Главная » 2010 » Август » 08
Стивен Хсу из орегонского Института теоретических наук предложил объяснение отсутствию белых дыр в наблюдаемой Вселенной. Статья ученого пока не принята к публикации в рецензируемый журнал, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Еще в 1976 году Стивен Хокинг исследовал концепцию белых дыр (регионов пространства, в которые ничего не может попасть, антиподов черных дыр) и пришел к выводу, что в условиях термодинамического равновесия этих объектов с окружающей материей они не отличимы от черных "собратьев". Хсу решил исследовать случай, когда дыра не окружена диском материи, а изолирована в пространстве.

Стивен Хсу объяснил отсутствие белых дыр в наблюдаемой ВселеннойКак оказалось, в этом случае решения соответствующих уравнений, описывающих состояние белой дыры, оказываются неустойчивыми. В частности, из этого вытекает, что объект, описываемый данными уравнениями, спустя конечное время взрывается. Это заметно отличается, например, от поведения черных дыр: у уравнений этого о ... Читать дальше »

Просмотров: 308 | Добавил: Zh71 | Дата: 08.08.2010 | Комментарии (0)

Специалисты пришли к выводу, что земное ядро более динамично, чем они предполагали ранее. Об этом заявил геофизик из Университета Лиона во Франции Тьери Альбусьер, ведущий автор статьи, опубликованной 5 августа в Nature. Внутренняее ядро — это твёрдый «шарик» примерно 1200 километра диаметром, сформировавшийся сотни миллионов лет назад, когда расплавленная внутренняя часть Земли стала остывать и тяжёлые элементы — оседать. С тех пор оно медленно растёт.

Учёные считают, что земное ядро растёт за счёт того, что осаждается всё больше железа. Однако это объяснение не согласуется с наличием плотной жидкости на границе между внутренним и внешним ядром. По идее, этот жидкий слой должен быть легче, если внутреннее ядро вытягивает тяжёлые элементы из внешнего.

Эта гипотеза также не объясняет, почему сейсмические волны от землетрясений передвигаются быстрее на восточной стороне внутреннего ядра, чем на западной.

И вот недавно этим явлениям была найдена разгадка: она состоит в том, чт ... Читать дальше »

Просмотров: 398 | Добавил: Zh71 | Дата: 08.08.2010 | Комментарии (0)

Фитопланктон, связывая в процессе фотосинтеза CO2 и образуя органическое вещество, дает начало всем пищевым цепям в океане. Анализ множества данных о количестве фитопланктона в разных районах Мирового океана (с конца XIX века рассчитанных по имеющимся оценкам прозрачности, а с начала 1980-х годов получаемых дистанционно, с космических аппаратов) показывает, что биомасса его за последнее столетие снижалась со скоростью около 1% в год. Наиболее заметное снижение отмечено для центральных олиготрофных районов океана. Хотя эти районы отличаются очень низкой продуктивностью, они занимают огромную площадь, и потому суммарный их вклад в продукцию и в биомассу фитопланктона океана оказывается весьма существенным. Наиболее вероятная причина снижения биомассы — повышение температуры поверхностного слоя океана, ведущее к уменьшению глубины перемешивания и сокращению поступления из нижележащих слоев элементов минерального питания.
Просмотров: 352 | Добавил: Zh71 | Дата: 08.08.2010 | Комментарии (0)

Copyright MyCorp © 2024 |
top.mail.ru