Ученые обнаружили, что скорость движения мантии Земли под Аляской в 20-30 раз превышает скорость движения сходящихся здесь литосферных плит, что может быть использовано для прогнозирования сейсмической обстановки в различных регионах планеты, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Nature в четверг.
В своей работе геолог из Калифорнийского университета в Дэвисе Магали Биллен (Magali Billen) и ее подопечная Маргарет Ядамец (Margarete Jadamec) описывают результаты моделирования поведения мантии - текучей субстанции, на которой "плавают" литосферные плиты, в зоне субдукции литосферных плит под Аляской.
С помощью своей модели, содержащей 100 миллионов точек данных и требующей 48 часов вычислений 400-процессорного суперкомпьютера, ученые обнаружили, что вопреки ожиданиям, мантия в районе субдукции не увлекается земной корой и не погружается вместе с ней в недра Земли. Вместо этого, она с большой скоростью "течет" вокруг погружающейся литосферной плиты, подобно тому, как вод
... Читать дальше »
Известно, что всего существует шесть фаз твердого кислорода. Они отличаются друг от друга строением кристаллической решетки, электрическими и магнитными свойствами, а также цветом. В одной из них, так называемой δ-, или оранжевой (названной так по характерному цвету), фазе, существующей в диапазоне давлений 6–8 ГПа и температур 20–240 К, не было ясности относительно магнитного упорядочения молекул твердого кислорода. Группа ученых из Франции, Швейцарии и США экспериментальным образом установила, что оранжевый кислород содержит три различных магнитных структуры, каждая из которых является антиферромагнитной.
Космический телескоп Хаббл обнаружил самую горячую из известных экзопланет, расположенных в нашей галактике. Данные, полученные с телескопа Хаббл, свидетельствуют о том, что родительская звезда экзопланеты, получившей название Wasp-12b, активно притягивает к себе планету и это с одной стороны приближает планету к звезде, разогревая первую все больше, а с другой стороны центробежные силы все сильнее раскручивают планету вокруг звезды, что также способствует дополнительному нагреву Wasp-12b.
По расчетам астрономов, жить планете Wasp-12b до того, как ее полностью поглотит звезда, осталось немного - около 10 млн лет. Для сравнения: возраст Земли около 4,5 млрд лет. Данные наблюдения показывают, что сейчас температура на поверхности экзопланеты составляет около 1600 градусов по Цельсию, причем эта цифра постоянно растет.
Потенциально новый тип сверхновых звезд, который может являться основным источником кальция во Вселенной, выявили ученые, сообщается в двух независимых статьях, опубликованных в журнале Nature в четверг.
Кальций не только входит в состав планет, похожих на Землю, но и является жизненно важным элементом для всех органических существ.
Считается, что кальций во Вселенной формируется в результате ядерных реакций в недрах массивных звезд, превышающих по массе Солнце примерно в десять раз, которые завершают свой жизненный цикл мощным взрывом. Этот взрыв происходит в результате сжатия звезды под действием собственной силы тяжести и сопровождается выбросом энергии и вещества в космическое пространство.
Авторы новых публикаций полагают, что обнаружили новый тип сверхновых звезд, которые могут быть основным источником кальция во Вселенной.
Вновь обнаруженные звезды, получившие названия SN 2005cz и SN 2005E были открыты еще пять лет назад в галактиках NGC 4589 и NGC 1032, находящихся на расс
... Читать дальше »