Вторник, 31.01.2023, 00:39Главная | О сайте | Регистрация | Вход

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Главная » 2011 » Июнь » 17 » Обнаружен самый яркий взрыв в известной Вселенной
05:02
Обнаружен самый яркий взрыв в известной Вселенной
Обнаружен новый тип взрыва сверхновой звезды, который, по меньшей мере, в десять раз ярче, чем любой другой взрыв сверхновой.

"За приблизительно сто лет изучения сверхновых, мы считали, что видели уже все, поэтому, это стало большой неожиданностью", - сказал руководитель исследования, Роберт Квимби, астроном из Калифорнийского института технологии в Пасадене.

"Просто поразительно, что только сейчас, по прошествии такого количества времени, мы обнаруживаем абсолютно новый класс событий, который затмевает собой все другие сверхновые". Сверхновые рассматриваются как самые интенсивные и активные события во Вселенной, которые могут с легкостью на несколько недель затмить своим излучением даже свои галактики. Сверхновые образуются, когда звезды с массой, по меньшей мере, десяти наших Солнц, оканчивают свое существование и взрываются.

Образуется вращающееся горячее ядро, под названием нейтронная звезда, которое окружено быстро расширяющимся облаком сияющего газа. Их яркие взрывы используются для измерения больших расстояний во Вселенной.

Квимби с командой недавно наткнулись на шесть необычно ярких сверхновых, используя для наблюдений Телескоп Самуэля Осчина в Паломарской обсерватории.

"Эти звезды демонстрируют значительно более медленное возрастание яркости, чем ожидалось. На достижение пика у них уходит месяц или два, тогда как обычная сверхновая делает это всего за 17 дней", - сказал он.

"Затем происходит в три раза более быстрое, чем обычно, снижение их яркости. Мы не знаем, что питает этих монстров на этом этапе, должно быть имеет место некий экзотический процесс".

По одной из теорий, за несколько лет, предшествующих взрыву звезды, вокруг нее формируется пузырь горячего газа, достигающий массы, по меньшей мере, сотни Солнц.

После взрыва, выделяются радиоактивные материалы, которые врезаются в пузырь и приводят к такому необычно яркому сиянию, пояснил Квимби, чье исследование будет опубликовано в журнале Nature.


Источник: http://globalscience.ru
Просмотров: 2484 | Добавил: Maxim | Теги: астрофизика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023 |
top.mail.ru