Понедельник, 30.01.2023, 23:58Главная | О сайте | Регистрация | Вход

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Главная » Архив материалов
12 апреля в 50-ю годовщину полета в космос Юрия Гагарина на аукционе Sotheby's будет выставлена тестовая капсула «Восток 3KA-2», аналогичная той, в которой полетел в космос Юрий Гагарин, сообщает Reuters. Капсула «Восток 3KA-2» была последним тестом перед полетом человека в космос. В ней летел манекен и собака Звездочка. Ожидается, что стоимость капсулы составит от $2 до 10 млн.

Теперешний владелец капсулы, пожелавший остаться неизвестным, купил ее частным образом несколько лет назад. Как объяснил Дэвид Редден (David Redden), возглавляющий отделение специальных проектов в Sotheby's, капсула не только является единственным примером одного из первых в мире космических кораблей за пределами России, она также представляет собой одну из вех истории отношений человечества с космосом, поскольку именно удачный полет этой капсулы позволил полету Гагарина совершиться. Капсула один раз облетела вокруг Земли, вновь вошла в атмосферу планеты и приземлилась в заснеженную канаву неподалеку от Иже ... Читать дальше »

Просмотров: 429 | Добавил: Maxim | Дата: 02.03.2011 | Комментарии (0)

По мнению ученых, четыре гигантских спутника, вращающиеся в наши дни вокруг Юпитера, представляют собой последние выжившие из по крайней мере пяти предыдущих поколений спутников, которые когда-то вращались вокруг газового гиганта. "Все остальные спутники, а их могло быть около 20, были съедены Юпитером на первой фазе его развития", - говорит Робин Кэнап, астрофизик из Юго-Западного исследовательского института в американском штате Колорадо.

Четыре оставшихся спутника играли ключевую роль в дальнейшей судьбе Юпитера - их открытие, сделанное Галилеем около 400 лет назад, натолкнуло науку на мысль о том, что не Земля является центром Вселенной и не все космические тела вращаются только вокруг нее.

Однако до недавнего времени астрономы не предполагали, что у Юпитера могли быть предыдущие поколения спутников, причем этих спутников могло быть много. Исследователи на протяжении долгого времени говорили о таинственной природе спутников Юпитера. Изучение планеты показало, что масса диск ... Читать дальше »

Просмотров: 492 | Добавил: Zh71 | Дата: 20.01.2011 | Комментарии (0)

На этой неделе астрономы сообщили о неординарном наблюдении: целая галактика вероятно расположена прямо рядом с нашей галактикой Млечный Путь, однако обычными средствами ее увидеть невозможно, так как она полностью состоит из темной материи. Невидимая "Галактика Х" труднодоступна для наблюдений, так как здесь доминирует антивещество, которое можно зафиксировать лишь по наличию гравитационного поля, которое она создает.

Технически, "Галактика Х" относится к классу карликовых галактик, предполагают астрономы, кроме того она находится в сильной гравитационной зависимости от гигантского Млечного пути. Так или иначе, но ученые из Университета Калифорнии в Беркли, говорят, что обнаружить галактику из темной материи удалось примерно таким же способом, какой 160 лет назад был использован для обнаружения Нептуна. Тогда на орбите движения Урана были зафиксированы гравитационные возмущения, которые исследователи опознали как след от еще одной планеты.

На основе гравитационных возмущений г ... Читать дальше »

Просмотров: 435 | Добавил: Zh71 | Дата: 16.01.2011 | Комментарии (0)

С массой в 6,6 млрд солнечных масс, черная дыра в центре галактики M87 является самой массивной черной дырой, из всех, чьи массы были до сих пор определены. При помощи телескопа Gemini, расположенного на Гавайских островах, группа астрономов вычислила массу черной дыры в M87 и установила, что она тяжелее сверхмассивной черной дыры, расположенной в центре Млечного пути. Масса сверхмассивной черной дыры в нашей галактике составляет около 4 млрд масс Солнца.

Свои выводы исследователи представили 14 января на 217-й встрече Американского астрономического сообщества. Исследователи говорят, что горизонт событий данной дыры-тяжеловеса составляет около 20 млрд километров от самой дыры, таким образом, он в четыре раза дальше расстояния от Солнца до Плутона - самой дальней планеты Солнечной системы.

Просмотров: 406 | Добавил: Zh71 | Дата: 16.01.2011 | Комментарии (0)

Астрономам удалось обнаружить следы "галактики X" - невидимого с Земли спутника нашей Галатики, который, возможно, состоит в основном из темной материи, сообщили на конференции Американского астрономического общества астрономы из университета Калифорнии в Беркли.

Многие "большие" спиральные галактики, такие как Млечный путь, как полагают астрономы, должны быть окружены целым роем карликовых галактик-спутников, которые слишком тусклы, чтобы быть замеченными, и состоят в основном из темной материи.

Нашу Галактику окружают около 80 известных карликовых галактик-спутников, хотя некоторые из них, возможно, не связаны с ней гравитационно и просто "проходили мимо". Два самых известных спутника нашей Галактики - Большое и Малое Магеллановы облака.

"Галактика X" двигается по параболической орбите вокруг Млечного пути и в настоящее время находится на расстоянии 300 тысяч световых лет от центра нашей галактики, радиус которой составляет около 50 тысяч световых лет.

Просмотров: 361 | Добавил: Zh71 | Дата: 13.01.2011 | Комментарии (0)

Солнце во второй половине декабря подверглось настоящей "кометной атаке" - в течение десяти дней в светило "нырнули" более 20 комет, сообщает НАСА.

"Кометный "шторм" начался 13 декабря и закончился 22 декабря 2010 года. За это время космическая солнечная обсерватория SOHO обнаружила 25 комет, погрузившихся в Солнце", - говорит Карл Бэттэмс (Karl Battams) из исследовательской лаборатории ВМС США (NRL) в Вашингтоне.

Кометы относятся к 10-метровому классу объектов - это куски "грязного льда" размером с небольшой дом или комнату. "Кометную бурю" впервые обнаружил на снимках SOHO польский астроном-любитель Михаль Кусяк (Michal Kusiak).

Кусяк и Бэттэмс полагают, что декабрьская кометная буря может быть предвестником появления гигантской и значительно более яркой "солнцецарапающей" кометы, такой как комета Икеи-Секи, неожиданно появившейся в 1965 году и пролетевшей всего лишь в 450 километрах от поверхности Солнца.

Просмотров: 358 | Добавил: Zh71 | Дата: 13.01.2011 | Комментарии (0)

Ученые обнаружили следы наличия древнего морского пути, объединявшего ныне изолированные части Южного полюса планеты. Доказательства наличия морского пути были найдены в результате исследования небольших морских млекопитающих, обитающих по обе стороны 2-километрового ледникового покрова, закрывающего в наши дни западную часть Антарктики.

Исследователи говорят, что существует вероятность существования морского пути из-за раскола ледника примерно 125 000 лет назад. После раскола вода хлынула потоками с разных сторон континента, открыв довольно широкий канал.

По словам ученых, хотя разлом ледяных масс был частичным, его хватило для огромного перераспределения водных масс и значительного подтаивания ледников Антарктики. В результате этого катаклизма уровень воды в мировом океане мог подняться примерно на 5 метров

Просмотров: 366 | Добавил: Zh71 | Дата: 12.01.2011 | Комментарии (0)

До сих пор считалось, что такие уникальные объекты, как черные дыры не выбрасывают из себя ничего, разве что кроме небольшого радиационного излучения, однако новая обнаруженная черная дыра опровергает эту теорию. Найденный космический объект активно выбрасывает струи газа, образующие огромные вихревые потоки на полюсах черной дыры.

Найденная черная дыра, говоря научным языком, является микроквазаром, и вокруг нее, как и вокруг других черных дыр есть массивные газо-пылевые облака. Согласно подсчетам ученых, черную дыру со всех сторон окружает газо-пылевый шар, диаметр которого составляет около 1000 световых лет.

Наблюдения показывают, что газовые струи, выбрасываемые дырой достигают в длину около 10 световых лет.

Расположена черная дыра вблизи спиральной галактики NGC 7793, удаленной на 12 млн лет от нашей планеты. По мнению европейских ученых, возраст черной дыры составляет не менее 200 000 лет.

Просмотров: 374 | Добавил: Zh71 | Дата: 12.01.2011 | Комментарии (0)

Европейский исследовательский космический телескоп Planck открыл ранее неизвестные и очень большие структуры в нашей Вселенной. Planck обнаружил крупные галактические кластеры, которые держатся друг возле друга за счет собственной сильной гравитации. Размерности кластеров составляют десятки миллионов световых лет.

Более того, в Европейском космическом агентстве, управляющем телескопом, говорят, что базируясь на последних наблюдениях, предварительно можно говорить о наличии еще 169 галактических кластеров, которые прежде не были известны науке. Исследователи говорят, что даже по галактическим меркам кластеры являются очень крупными.

Просмотров: 387 | Добавил: Zh71 | Дата: 12.01.2011 | Комментарии (0)

Данные с космического телескопа "Кеплер" позволили ученым обнаружить рекордно малую известную планету за пределами Солнечной системы - небесное тело, получившее обозначение Kepler-10b, лишь в 1,42 раза больше Земли, сообщает НАСА.

Новая рекордно малая планета была обнаружена по результатам наблюдений в течение восьми месяцев - с мая 2009 года по начало января 2010 года - за планетной системой в созвездии Дракона, расположенной в 564 световых годах от Земли.

Звезда-хозяйка системы в созвездии Дракона, расположенной в 564 световых годах от Земли, близка по массе к Солнцу (89,5% солнечной массы) и так же, как и наше светило, относится к спектральному классу G.

Kepler-10b находится очень близко к своей звезде - большая полуось ее орбиты составляет лишь 0,0168 астрономической единицы (среднего расстояния от Земли до Солнца), что примерно в 20 раз ближе, чем расстояние от Меркурия до Солнца. Период обращения ее составляет лишь 0,84 суток. Масса планеты составляет примерно 4,5 мас ... Читать дальше »

Просмотров: 375 | Добавил: Zh71 | Дата: 11.01.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 ... 62 63 »
Copyright MyCorp © 2023 |
top.mail.ru